Специальная оценка условий труда
Зачем проводить специальную оценку условий труда?
Специальная оценка условий труда или СОУТ – это обязанность работодателя. Если не провести или нарушить порядок оценки условий труда, руководителю организации выпишут предупреждение или штраф, за повторное правонарушение – меры ужесточатся.
Но в первую очередь, это честное отношение к работникам, забота об их здоровье и безопасности. Задача спецоценки – выявить вредные факторы трудового процесса и оценить их воздействие на коллектив. Что для этого сделать:
- выявить классы и подклассы условий труда;
- предоставить работникам средства индивидуальной и коллективной защиты;
- установить компенсации и гарантии работников;
- рассчитать надбавку «за травматизм»;
- установить дополнительный тариф взносов в Пенсионный фонд;
- установить контроль над проведением периодических медосмотров;
- подготовить отчетность об условиях труда.
Как часто проводить СОУТ? Раз в пять лет, за исключением случаев внеплановой спецоценки из-за изменения состава материалов, которые оказывают воздействие на сотрудников, и форс-мажорных ситуаций.
Кто проводит спецоценку? Работодатель организовывает, оплачивает СОУТ и созывает специальную комиссию: специалиста по охране труда, представителя профсоюза. Помогает в проведении специализированная организация, включенная в реестр.
Это необходимо для всех работодателей? Исключение – физические лица без статуса ИП.
Все рабочие места оцениваем? Только 20% аналогичных рабочих мест. Рабочие места дистанционных сотрудников не проходят оценку.
Какие факторы определяют условия труда? Физические, химические и биологические факторы производственной среды и условия трудового процесса: тяжесть и напряженность (показатели физической и сенсорной нагрузки).
Какими документами завершить СОУТ? Заполнить и подать декларацию о соответствии; ознакомить сотрудников с результатами оценки; разместить информацию на официальном сайте; уведомить о результатах Фонд социального страхования РФ.